Dihotel bertaraf internasional sering kita mendengar istilah departement
Food & Beverage sebagai bagian dari hotel. Definisi departemen
Food & Beverage secara umum adalah bagian yang mengurus makanan dan minuman, sedangkan definisi departement
Food & Beverage
secara khusus (dilihat dari dunia perhotelan) adalah bagian dari hotel
yang mengurus dan bertanggung jawab terhadap kebutuhan pelayanan makanan
dan minuman serta kebutuhan lainnya yang terkait dari para tamu yang
menginap maupun yang tidak menginap di hotel tersebut dan dikelola
secara komersial serta professional.
Fungsi adanya departement
Food & Beverage adalah sebagai
sarana yang harus ada di hotel, yang keberadaanya merupakan salah satu
sumber pendapatan bagi hotel yang bersangkutan.
- Pembagian Departement Food & Beverage
Departement
Food & Beverage merupakan departement yang
memegang peranan penting dalam suatu hotel. Sekalipun demikian
departement ini tidak bisa berdiri sendiri karena sangat tergantung pada
departement lainnya seperti departement lainnya seperti departement
housekeeping, engineering, accounting, front office, dsb.
Departement Food & Beverage dapat dibagi menjadi dua bagian sesuai
tugasnya masing – masing, yaitu bagian depan (
front service) dan bagian belakang (
back service). Walaupun terpisah tapi kedua bagian tersebut saling bergantung satu sama lain dan selalu harus bekerja dalam satu tim.
- Departement Food & Beverage Bagian Depan (Front Service)
Biasanya terdiri dari
restaurant, bar, banquet dan room service. Petugas dibagian ini langsung berhubungan dengan para tamu.
2. Departement Food & Beverage Bagian Belakang (Back Service)
Biasanya terdiri dari
kitchen, stewarding, service bar dan kantin karyawan. Disebut
back service karena tidak langsung berhubungan dengan tamu dan harus melalui perantara pramusaji.
- Tujuan Departement Food & Beverage
- Menjual makanan dan minuman sebanyak – banyaknya dengan harga yang sesuai.
- Memberikan pelayanan sebaik mungkin kepada tamu hingga tamu merasa
puas. Hal ini menyangkut pelayanan, mutu makanan dan minuman, sikap
karyawan , dekorasi ruangan serta suasana sekitar, peralatan yang
dipakai dan kebersihannya.
- Mendapatkan keuntungan sebesar-besarnya dan kesinambungan usaha.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar