Galley Steward atau Utility adalah salah satu jenis posisi kerja di kapal pesiar atau hotel-hotel berbintang. Dimana tugas atau tanggung jawabnya dibagi menjadi beberapa bagian antara lain:
1. Dish Washer
Tugas utamanya adalah mencuci semua alat-alat dapur seperti piring,
gelas, silver (sendok+garpu), serta perkakas dapur lainnya dengan
menggunakan mesin cuci atau Dish Washer.
Tugas lainnya adalah membersihkan mesinnya setelah semua proses pencucian selesai.


(Mesin Dish Washer)
2. Pot Washer
Tugas dari Pot Washer adalah mencuci dan membersihkan semua
perangkat galley atau dapur yang besar seperti Pan, Sauce pan, Stock
Pot, Serving Disk, dan semua peralatan yang ukurannya besar. Karena
peralatan yang berukuran besar otomatis tidak bisa di masukkan kedalam
mesin Dish Wash, sehingga harus dicuci di Pot Wash.
Di Pot Wash pencuciannya memakai sistem Three Compartment Zink
Methode, dimana ada 3 bak dari besi yang diisi dengan air. Bak
pertama untuk proses WASH, bak kedua untuk proses RINSE, dan bak ke
tiga untuk proses SANITIZE.
3. Day Cleaner
Tugas dari Day Cleaner adalah membersihkan semua area galley atau
kitchen, menyapu dan membuang sampah. Membawa sampah ke
incinerator. Dimana sampah-sampah tersebut harus
dipisah-pisah dulu dimasukkan ke dalam bin/ember besar sesuai dengan
warnanya.
- Yellow Bin = Untuk Wet Garbage (sampah makanan)
- Red Bin = Untuk Dry Garbage (sampah kertas dan plastik)
- Blue Bin = Untuk Can/Silver (sampah kaleng dan logam)
- Grey Bin = Untuk China/Bottle (sampah-sampah dari botol dan chinaware)
4. Night Cleaner
Tugas dari Night Cleaner adalah membersihkan area galley pada malam
hari, setelah semua proses kitchen selesai. Serta bertanggung jawab
mengurusi sampah pada malam hari. Tugasnya hampir sama dengan
Day Cleaner, hanya saja Day Cleaner pada Siang hari, sementara Night
Cleaner pada malam hari.
5. Clean As You Go
Posisi jenis ini bertanggung jawab membersihkan semua equipment atau
alat-alat pemanggangan seperti Grill, Salamander, dll.
6. Hot Line
Tugas dari Hot Line adalah spesial mengurusi dan menyiapkan piring
atau bowl yang sudah bersih untuk alakat pada waktu LUNCH atau
DINNER. Tugasnya hanyalah menyiapkan piring-piring bersih
untuk menaruh makanan yg akan dihidangkan kepada para tamu.
Berikut ini adalah struktur organisasi Galley Steward di kapal pesiar:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar