Minggu, 05 Agustus 2018

Galley Steward / Utility



Galley Steward atau Utility adalah salah satu jenis posisi kerja di kapal pesiar atau hotel-hotel berbintang. Dimana tugas atau tanggung jawabnya dibagi menjadi beberapa bagian antara lain:

1. Dish Washer


 Tugas utamanya adalah mencuci semua alat-alat dapur seperti piring, gelas, silver (sendok+garpu),     serta perkakas dapur lainnya dengan menggunakan mesin cuci atau Dish Washer.
    Tugas lainnya adalah membersihkan mesinnya setelah semua proses pencucian selesai.


      (Mesin Dish Washer)                      


2. Pot Washer

    Tugas dari Pot Washer adalah mencuci dan membersihkan semua perangkat galley atau dapur yang     besar seperti Pan, Sauce pan, Stock Pot, Serving Disk, dan semua peralatan yang ukurannya besar.     Karena peralatan yang berukuran besar otomatis tidak bisa di masukkan kedalam mesin Dish               Wash, sehingga harus dicuci di Pot Wash.
    Di Pot Wash pencuciannya memakai sistem Three Compartment Zink Methode, dimana ada 3 bak     dari besi yang diisi dengan air. Bak pertama untuk proses WASH, bak kedua untuk proses RINSE,     dan bak ke tiga untuk proses SANITIZE.

3. Day Cleaner
    Tugas dari Day Cleaner adalah membersihkan semua area galley atau kitchen, menyapu dan                 membuang sampah. Membawa sampah ke incinerator. Dimana sampah-sampah tersebut harus             dipisah-pisah dulu dimasukkan ke dalam bin/ember besar sesuai dengan warnanya.
         - Yellow Bin = Untuk Wet Garbage (sampah makanan)
         - Red Bin      = Untuk Dry Garbage (sampah kertas dan plastik)
         - Blue Bin     = Untuk Can/Silver (sampah kaleng dan logam)
         - Grey Bin    = Untuk China/Bottle (sampah-sampah dari botol dan chinaware)
4. Night Cleaner
    Tugas dari Night Cleaner adalah membersihkan area galley pada malam hari, setelah semua proses     kitchen selesai. Serta bertanggung jawab mengurusi sampah pada malam hari. Tugasnya hampir         sama dengan Day Cleaner, hanya saja Day Cleaner pada Siang hari, sementara Night Cleaner pada     malam hari.
5. Clean As You Go
    Posisi jenis ini bertanggung jawab membersihkan semua equipment atau alat-alat pemanggangan       seperti Grill, Salamander, dll.
6. Hot Line
    Tugas dari Hot Line adalah spesial mengurusi dan menyiapkan piring atau bowl yang sudah bersih     untuk alakat pada waktu LUNCH atau DINNER. Tugasnya hanyalah menyiapkan piring-piring           bersih untuk menaruh makanan yg akan dihidangkan kepada para tamu.



Berikut ini adalah struktur organisasi Galley Steward di kapal pesiar:


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pengertian Tes Marlin

Marlins English Test atau biasa di sebut Marlin Test merupakan tes wajib yang harus dilakukan bagi calon pelaut. Marlin Test adalah Test ...